支部学习习近平总书记网信工作重要讲话精神后表示坚决维护网络安全 推进数字学院建设

责任编辑:国家法官学院
发布时间:18-04-24

国家法官学院党委4月23日组织召开各支部书记会议,学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神和致首届数字中国建设峰会的贺信。

习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设。习近平总书记在致首届数字中国建设峰会的贺信中强调,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。

参会人员结合工作实际畅谈学习体会和工作打算。

信息技术部党支部书记徐忠说,近年来,在最高法院党组和周强院长的关心关怀下,学院开发了综合管理信息系统,逐步实现了培训工作从调训招生、教学评估到学员管理、结业管理的主流程管理平台建设,逐步实现了科研工作在案例管理、论文管理、项目管理等方面的线上流程推进。基础设施方面,逐步建设和改造了校园的有线网和无线网、教室多媒体教学设备、录播系统、视频会议系统以及门禁系统。习近平总书记强调,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。在学院的信息化建设道路上,今后将更加注重信息安全问题,要进一步加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全系统统筹建设,引进相关技术人才和团队,加强技能宣传普及,提高使用人员网络安全意识和防护技能。

图书馆党支部书记彭永和说,习近平总书记高度强调了信息化工作、网信安全工作的极端重要性,图书馆要做信息学院、智慧学院建设的积极推动者,认真贯彻周强院长关于用好中国法官培训网平台、切实加强教育培训大数据建设工作的各项要求,重点抓好三方面工作:一是依托培训网建立全国法院教育培训联通平台、共享平台;二是建设国家法官学院地面培训与网络培训大数据统一平台;三是加速推进审判文献数据化工作和平台展示功能,为各地法院干警提供可复制的审判经验和司改经验。

刑事审判教研部党支部书记郑未媚说,习近平总书记指出:“要依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,切断网络犯罪利益链条,持续形成高压态势,维护人民群众合法权益”。学院从2016年就开始举办审理网络犯罪案件专题研修班,为广大法官提升互联网案件审理能力服务。今年4月15日至22日举办的全国法院审理网络犯罪案件专题研修班,以法官的培训需求为出发点,以法官培训精准服务司法审判为目标,强化案例的深度运用;强化技术与法律的深度融合,邀请最高人民法院、公安部、腾讯、阿里巴巴和360公司的专家授课;专门设计了“法官学院与腾讯公司教学协作日”环节,创新了现场教学方式,收到了很好的教学效果。此外,学院三个教研部共同开展的"涉互联网司法审判理论与实务研究"课题正在积极推进中,争取早出成果,为审判实践服务。

进修外事联合党支部书记李福云说,学习了习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,对加强网络安全和信息化工作的重要意义有了进一步的认识。今后要增强网络安全意识,作为支部书记,要带头抓意识形态工作,决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。

司法案例研究院罗胜华说,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向,积极弘扬社会主义核心价值观,将中国司法案例网、研究院官方微信、微博等平台建设成为传播中国司法案例研究正能量的阵地。要紧跟时代步伐,补齐短板,开拓创新,积极运用互联网+模式大力开展案例研究,多出成果,出好成果。

通过学习,学院党员干部表示,习近平总书记的重要讲话从党和国家事业全局出发,系统阐释了网络强国战略思想的丰富内涵,深刻回答了事关网信事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献。我们要把思想和行动统一到党中央关于网信工作的战略部署上来,坚决维护网络安全,确保网信事业始终沿着正确方向前进,进一步提高学院信息化水平,推进数字学院建设,以钉钉子精神把各项工作抓实抓到位。