推进国家治理现代化的一场深刻变革──法官学院党委组织学习贯彻党的十九届三中全会精神

责任编辑:国家法官学院
发布时间:18-03-04

3月1日上午,国家法官学院党委根据院党组和周强院长的部署,按照胡云腾专委的指示和要求,迅速组织全体教职工学习贯彻党的十九届三中全会精神。学院党委书记、院长黄文俊强调,党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,这是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,对于提高党的执政能力和领导水平,广泛调动各方面积极性、主动性、创造性,有效治理国家和社会,推动党和国家事业发展,都具有重大意义,也必将发挥重要作用。学院全体教职工要充分认识三中全会的重要意义,深刻理解和把握深化党和国家机构改革的指导思想、目标、首要任务和重要任务等重要内容,结合学院实际工作,切实把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣抓好党中央决策部署贯彻落实,将学院的各项工作提高到新的水平。

按照学院党委的部署,各部门通过集体学习、交流讨论、个人自学等多种形式迅速掀起了学习热潮。教务部的同志们学习后认为,对改革开放40周年最好的纪念 就是要在改革开放上有新作为。深化党和国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统一思想、坚定信心、抓住机遇、锐意改革,做好本职工作,为推进法治中国建设作出新贡献。

进修部的同志们认为,十九届三中全会是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次十分重要的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史性意义。要结合本职工作,深入学习贯彻三中全会精神,勇于创新,扎实工作,坚定信心,只争朝夕,真抓实干,为法官培训事业再立新功。

行政审判与综合理论教研部的同志们谈到,党的十九届三中全会审议通过了深化党和国家机构改革的方案,其中最根本的是要坚持和完善党的全面领导,党的全面领导就是要体现党对各领域各方面工作的领导全覆盖。坚持党的领导,是实现党和国家机构改革的重中之重,任何改革都必须要在这一前提下进行。完善党的领导,要求以总揽全局、协调各方的改革目标,建立健全党对重大工作的领导体制机制。深化党和国家机构改革,既是要把坚持完善党的全面领导的原则以制度的形式固定下来,而且更重要的是要在坚持完善党的全面领导的原则下开展进行。

科研部的同志们学习后的主要感受是:深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,这必将极大推进正在进行的司法体制改革,进而促进国家法治建设;机构编制法定化,这是深化党和国家机构改革的重要保障。大家表示,一定要更加坚定地拥护党在国家政治中的核心和领导地位,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想,统一行动,锐意改革,在本职岗位上为确保完成深化党和国家机构改革的各项任务做出自己不懈的努力。

外事办的同志们表示,要深入学习、切实领会三中全会的精神实质,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,要讲政治、顾大局、守纪律,扎扎实实做好本职工作,以担当诠释忠诚,以奋斗铸就初心,以实干履行使命。外事工作事关党和国家工作全局,涉及政治、经济、文化等方方面面,政治性和政策性强,在国家事务中始终处于重要地位。外事办全体干部职工要以高度的政治责任感和强烈的职业自豪感,着眼时时处处,把握点点滴滴,切实做好各项学院外事工作。

总务部认真学习了三中全会公报,并进行了热烈讨论,大家表示一致拥护党中央关于深化党和国家机构改革的决定。下一步将认真抓好本部门的各项工作,搞好自身建设,进一步明确岗位编制,明确岗位职责,明确工作关系,明确工作标准,把各项工作提高到新的水平。

财务部的同志们通过学习一致认为,十九届三中全会将推动中国进行新一轮改革,中国巨轮将再次提速,踏上新的改革发展征程。在今后的工作中要树立大局意识、服从意识、责任意识、团队意识。改革是推动中国发展进步的动力,是推动全党全国各族人民团结奋斗的不竭动力。我们要毫不动摇地走党和人民在长期实践中开辟出来的改革道路,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,以更加宽广的胸怀迎接新的机遇和挑战。