黄文俊在宪法宣讲会上强调 做宪法的坚定捍卫者 忠实践行者 积极宣传者

责任编辑:国家法官学院
发布时间:18-04-23

国家法官学院4月20日举行宪法宣誓活动和宪法宣讲会,党委书记、院长黄文俊讲话强调要把学习宣传和贯彻实施宪法进一步引向深入,内化于心、外化于行,自觉做宪法的坚定捍卫者、忠实践行者和积极宣传者。 

为贯彻党的十九届二中全会精神和院党组的要求,学院党委多次召开会议,研究部署学习宣传和贯彻实施宪法活动。全体教职工通过个人自学、集体研读、座谈交流、撰写体会等多种形式,迅速掀起学习宪法的热潮:学院主办的“学习宪法修正案座谈会”引起强烈反响;各位支部书记带头学习宪法,结合实际畅谈体会,《学习宪法精神大家谈》得到最高法院领导的肯定,被机关党委《党建信息》转载;全国两会期间积极发声,撰写多篇文章在内外网刊载,好评不断。周强院长对学院维护意识形态领域安全工作给予高度肯定:旗帜鲜明讲政治,思路清晰、重点突出。为了将学习宣传和贯彻实施宪法工作进一步引向深入,学院党委精心策划组织了这场宪法宣誓活动和宪法宣讲会。 

宪法宣讲会前,全体教职工举起右手,紧握拳头,面对国旗庄严宣誓。进行宪法宣誓在学院尚属首次,大家以宣誓的方式回望初心,对国家和人民作出庄严承诺。

宪法宣讲会上,图书馆馆长彭永和、行政综合教研部教授王立、科研部主任关毅、行政综合教研部教授谭红、行政综合教研部副教授施新州、教务部职工李春雨等6名同志,结合专业研究及自身工作实际,分别以《坚持党的领导是立国之本》《讲宪法故事 立宪法自信》《宪法的三个思考》《宪法修改的法治意义》《奠定中国特色国家监察体制的宪法基础》《普通公民浅谈宪法地位》为题,从不同角度谈了学习宪法的体会,思想深刻、语言生动。党委委员、副院长曹士兵、冯文利、李晓民分别对宣讲内容作了点评,并结合自己的学习体会,对教职工下一步的宪法学习进行引导。

黄文俊在对宪法宣讲会总体点评的基础上讲话指出,要以这次宪法宣讲会为契机,在学院深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,全院教职工要自觉做宪法的坚定捍卫者、忠实践行者、积极宣传者,切实提高政治站位,坚决跟党走,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义道路。

黄文俊强调,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。要以实际行动践行宪法誓言,在各项工作中弘扬宪法精神。要坚持以人民为中心的发展思想,改革创新,攻坚克难,从严治学,从优待师,加快基础设施建设,积极热情为教职工办实事,不断提升教职工的获得感、幸福感、安全感。要以加强党的建设为抓手,聚合法官学院各分院资源,形成全国法官培训一体化格局,为将学院早日建成国际一流的司法学府而努力奋斗,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家做出更大贡献。

党委委员、纪委书记吕坤良主持宪法宣誓活动和宪法宣讲会,学院近200名教职工参加宪法宣誓和宪法宣讲会。