黄文俊主持召开学院第十八次党委扩大会议强调深入贯彻落实全面深化司法体制改革推进会精神努力做积极推动新时代司法体制改革的践行者

发布时间:18-07-26

7月24日,全面深化司法体制改革推进会在我国改革开放的前沿深圳隆重举行。7月25日上午,最高人民法院召开贯彻落实全面深化司法体制改革推进会精神专题视频会议。7月25日下午,国家法官学院党委第一时间召开第十八次党委扩大会议,传达学习会议精神和周强院长的重要指示精神。黄文俊强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会全面深化司法体制改革推进会精神,深入贯彻落实周强院长的重要指示,努力做积极推动新时代司法体制改革的践行者。

黄文俊说,党的十八大以来,习近平总书记对司法体制改革作出了一系列重要指示,提出了一系列新理念新思想新战略,标志着我们党对司法体制改革规律性认识实现了新飞跃,为全面深化司法体制改革提供了科学指南和根本遵循。郭声琨书记系统提出了“一大目标、两个根本、三项任务、四条途径、五种能力”的新时代司法体制改革总体战略,强调要加快构建 “七大体系”,要科学谋划、统筹推进司法各领域、各部门、各环节改革任务,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的中国特色社会主义司法制度体系。周强院长强调,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,深入贯彻全面深化司法体制改革推进会精神,全面落实司法责任制,统筹推进人民法院司法体制综合配套改革。

黄文俊要求,学院广大党员干部要牢记人民法院首先是政治机关,要带头坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,要切实把思想认识统一到以习近平同志为核心的党中央关于全面深化改革的重大决策部署上来。坚持正确政治方向,强化政治担当,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,不折不扣贯彻落实党中央的决策部署和院党组的指示要求。要准确把握新时代、新阶段、新任务,充分发挥学院八大研究平台作用,突出问题导向,以创新谋变的思维做大做强科研工作,为全面深化司法体制改革提供智力支持。要全面深入贯彻新发展理念,主动适应经济社会发展新变化,不断完善法官培训学科体系,加快推进培训教材建设,丰富培训内容,创新培训方式,进一步提高法官培训的针对性和实效性。要建设好“中国法官培训网”和“云课堂”,加大培训的覆盖面,努力提高法院干部队伍整体水平,为做好人民法院各项工作提供坚强的组织保障。要完善人才培养机制和激励机制,使想干事、能干事、干成事的年轻优秀人才脱颖而出,增强干部队伍的活力和创造力。要把学院各项工作与现代科技紧密结合起来,加快推进智慧学院建设,为尽快建成世界一流司法官学府而努力奋斗。

学院党委委员、副院长李晓民,党委委员、纪委书记吕坤良,以及各部门负责人出席会议。

责任编辑:国家法官学院