坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导做好新时代法官教育培训工作

责任编辑:国家法官学院
发布时间:18-08-28

8月27日上午,最高人民法院党组召开会议,传达学习习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。27日下午,国家法官学院党委第一时间召开党委扩大会议,传达贯彻落实院党组会议和周强院长的重要讲话精神。党委书记、院长黄文俊主持会议时强调,学院党员干部要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚决落实中央全面依法治国委员会各项决策部署,坚决落实院党组和周强院长的重要指示和要求,做好新时代法官教育培训工作。

会议指出,习近平总书记的重要讲话深刻指出全面依法治国的基础性、保障性作用,系统阐述全面依法治国新理念新思想新战略,并就新形势下推进全面依法治国各项工作做出全面部署,意义重大,影响深远,具有很强的战略性、思想性、指导性,是指导法治中国建设、深入推进新时代全面依法治国的重要纲领性文献,是马克思主义法治思想中国化的最新成果,是全面依法治国的根本遵循。

会议强调,习近平总书记的重要讲话进一步明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,为推进全面依法治国指明了方向。学院党员干部要深刻学习把握习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,在学懂弄通做实上下功夫,进一步统一思想,提高认识,要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要切实增强“四个自信”,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

会议要求,要进一步增强推进全面依法治国的责任感、使命感,提高政治站位,服务大局,坚决贯彻落实院党组和周强院长对学院各项工作的重要指示和具体要求,紧紧围绕人民法院中心任务做好法官教育培训工作,大力推进正规化专业化职业化建设,创新法治人才培养机制,加强师资队伍和培训教材建设,推动培养造就大批高素质法治人才,为人民司法事业发展提供有力组织保障。要发挥教育培训主阵地作用,大力弘扬社会主义核心价值观,使之进教材、进课堂、进头脑,做好相关案例的宣传研究工作,推动把社会主义核心价值观贯穿立法、执法、司法、守法各环节,使社会主义法治成为良法善治。要继续开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,加强宪法实施和监督。要做好《法治中国》一书的修订再版工作,深入研究司法体制综合配套改革相关问题,总结提升推广新时代“枫桥经验”,力争尽快推出一批具有理论价值和实践价值的研究成果,为推进全面依法治国提供智力支持。

学院党委委员、副院长李晓民,党委委员、纪委书记吕坤良以及部门负责人出席会议。