走进北京知识产权法院

——最高人民法院机关员额法官综合素质能力培训班系列报道之六

责任编辑:国家法官学院
发布时间:18-09-02

4月11日下午,最高人民法院机关员额法官综合素质能力培训班赴北京知识产权法院开展现场教学,观摩了一起涉及创造性认定问题的发明专利行政诉讼案件庭审。

为了确保现场教学的效果,政治部、国家法官学院以及北京知识产权法院作了精心准备,提前给学员们发放了案情简介和相关背景材料。尽管学员们对案件庭审都比较熟悉,但观摩专业性很强的专利案件庭审却大多是头一回,因而聚精会神、兴趣盎然。庭审结束后,北京知识产权法院陈锦川副院长和该案审判团队,与学员们进行了座谈。在座谈中,陈锦川副院长介绍了北京知识产权法院成立以来的工作进展和主要经验,并就知识产权审判如何服务国家创新战略、审判权运行机制改革等学员们颇感兴趣的问题作了详细解答。

学员们普遍认为,北京知识产权法院是司法改革的排头兵和实验田,积累了许多成功经验,值得好好学习和借鉴。