社会主义核心价值观融入司法裁判研究取得新成果

发布时间:18-10-15

近日,最高人民法院司法案例研究院主持的司法案例研究重点课题《社会主义核心价值观融入司法裁判研究》通过结项评审,即将公开发布研究成果。

本课题由北京市门头沟区人民法院具体开展研究,研究对象包含社会主义核心价值观与中华传统文化、中华法系传统法律文化的结合;社会主义核心价值观在审判活动中的表达方式。

该课题从人员、机制、案件诸方面运用文献综述法、数据分析法、历史分析法、比较研究法和实证调研法,研究总结在司法裁判中弘扬社会主义核心价值观的有效形式与途径,为社会主义核心价值观更好融入司法裁判提供理论依据,促进司法裁判社会治理功能的实现。

课题研究在以下三方面做了创新尝试:

一是将社会主义核心价值观融入裁判活动与发扬、阐发中华优秀传统文化结合起来,努力实现中华传统文化的创造性转化、创新性发展,弘扬跨越时空、具有当代价值的传统文化精神;

二是在已有文化建设、制度建设、践行社会主义核心价值观的实践做法基础上,分析社会主义核心价值观融入审判工作的可行性、实践效果以及相关经验;

三是从针对性、有效性、协调性的角度出发,深度审视社会主义核心价值观融入裁判活动的实现方式、审判工作模式与改革方向、业务庭室与职能部门的权能分工、法院与其他单位的配合协作以及法院与社会公众、人民群众的有效互动,进一步开阔司法改革的前瞻视野,提升社会主义核心价值观的文化内涵。

责任编辑:国家法官学院