提升司法能力,服务少年司法审判

——全国法院少年司法专题研修班圆满结束
发布时间:18-10-26

2018年10月8日至17日,国家法官学院举办了全国法院少年司法专题研修班,就少年司法理论与实践中的一些重点难点问题进行了系统培训。

培训班课程设计内容丰富、系统,针对性强,师资队伍强大。授课内容既包括对少年司法的基本理论、少年法庭发展的宏观阐述,也包括少年司法工作中的刑事、民事实务疑难问题和典型案例的细致研讨和分析。授课教师既邀请了理论界少年司法知名专家,也邀请了来自最高人民法院、司法部等实务界资深法官和专家。北京师范大学法学院宋英辉、中华司法研究院会专职副秘书长牛凯、最高人民法院刑一庭审判员赵俊甫、司法部社区矫正管理局刑罚执行处处长郭健、江苏省高级人民法院少年法庭指导办公室主任吴万江等相继为学员进行授课。

10.png

针对不同的教学内容,培训班教学方式也呈现出多元化特点,充分重视培训学员的主体参与性和提升其司法能力。培训班以专题培训为重点,尤其注重教师和学员的互动交流。除了专题讲授之外,培训中班还特意设置了自主研修、小组讨论、案例教学、学员论坛等方式,此外,培训班还播放《少年法庭》纪录片,供学员自主研修。学员们在小组讨论时,讨论热烈,意犹未尽,碰撞着思想火花。整个培训期间,不论是课堂上,还是课间休息和课后,都经常看到学员之间、学员与授课教师之间的热烈交流。

本期培训班为期10天,全国法院从事未成年审判工作的180余名法官参加了这次培训。

责任编辑:国家法官学院