第八期全国法院中青年法官培训班改革互动教学模式 对谈交流共话好法官好律师的样子

责任编辑:国家法官学院
发布时间:18-11-10

“律师眼中的好法官是什么样子的” “法官眼中的好律师是什么样子的”“媒体人眼中的好法官和好律师又是什么样子的”。11月9日,第八期全国法院中青年法官培训班改革互动教学模式,法官、律师、媒体人在国家法官学院举行了一次形式新颖、别开生面的三人对谈交流会,共话好法官和好律师的样子。

图片2.png

对谈交流会由郑州铁路运输法院副院长张东方主持,首先由中华全国律师协会副会长吕红兵、中央广电总台央视新闻中心资深记者奚丹霓、学员代表河南平顶山石龙区法院院长武中立分别畅谈各自观点;而后进入共谈环节,中青班学员与三位主谈人互动交流,并由主谈人进行了答疑解惑;最后是回声环节,吕红兵、奚丹霓两位嘉宾表达了对谈交流的体会和感受。

通过三位主谈人的诚恳交流,描绘出的好法官、好律师的样子有共性,也有个性。经过互动环节后,就诸多问题达成共识:法官与律师要相互尊重、相互理解,同时也要与媒体之间形成良性互动关系;当前新时期对法官和律师的素质都提出了更新、更高的要求,特别是对员额法官与刑事辩护律师的时代要求;要重视职业保障的问题,包括律师权益的保障、法官工资制度、培训机制、履行法定职责保护机制;法官和律师在法治建设中积极作用的发挥以及职业互动等。