全国法院刑事裁判文书制作研修班圆满结束

责任编辑:国家法官学院
发布时间:18-11-16

近日,国家法官学院开设的全国法院刑事裁判文书制作研修班圆满结束。

本次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以司法为民、公正司法为主线。内容包括形势政策与司法理念、司法能力与审判业务、经典裁判文书讲评以及经验交流等四个方面,对张文中案、保姆纵火案、聂树斌案、孙氏三兄弟案等经典裁判文书进行了讲评。创新综合采取专题讲授、案例教学、裁判文书评查、互动交流、学员论坛等多种方式。有针对性的阐释了2018年6月1日最高人民法院发布的《关于加强和规范裁判文书释法说理的指导意见》,着力提升法官的裁判文书制作理论素养和司法实务能力。 

图片7.png

国家法官学院副院长李晓民为研修班学员作《域外裁判文书的分析、比较与借鉴》的专题讲授。李晓民主要从裁判说理角度出发对域外裁判文书与我国裁判文书进行分析比较,授课内容围绕两大法系裁判文书概述、中美刑事裁判文书比较、德国刑事裁判文书分析、我国台湾地区刑事裁判文书分析四个方面展开,对域内外裁判文书的结构、要素、事实、说理、结论、署名、语言等进行对比。李晓民说,域外裁判文书对我国刑事裁判文书写作具有三点启发意义:一是要加强裁判文书说理部分的推理与论证;二是应当增加案件适用法律法规与裁判结果之间推理论证的过渡;三是判决理由部分应当适当展示法官所持有的不同意见。

本次研修班邀请了中央政法委、最高人民法院、中央党校的法官、专家学者进行授课。共有来自全国各地101名法官学员参加。学员们普遍表示,经过此次培训学习以及相互研讨交流,开拓了视野,增强了裁判文书制作的理论素养和实务能力。