您所在的位置:首页 > 法官培训

知识产权法庭工作部署暨业务培训班在学院举办

责任编辑:国家法官学院 发布时间:2019-01-07

最高人民法院知识产权法庭工作部署暨业务培训班于2019年1月2日至9日在国家法官学院举办。最高人民法院党组成员、副院长罗东川为培训班讲授首课,最高人民法院知识产权法庭副庭长王闯参加开班式并作动员讲话,国家法官学院纪委书记吕坤良主持开班式。

为加快实施创新驱动发展战略,统一知识产权案件裁判标准,优化科技创新法治环境,为知识产权强国和世界科技强国建设提供有力司法保障,2018年10月,中央批准《最高人民法院关于设立知识产权法庭的试点方案》,同意最高人民法院设立知识产权法庭,统一审理全国范围内专业技术性较强的专利等上诉案件,促进有关知识产权案件审理专门化、管辖集中化、程序集约化和人员专业化。建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,是激励和保护科技创新的需要,有利于优化科技创新法治环境,加快实施创新驱动发展战略;是营造良好营商环境的需要,有利于加强对中外企业知识产权的依法平等保护,促进形成法治化、国际化、便利化的营商环境;是统一和规范裁判尺度的需要,有利于从机制上解决制约科技创新的裁判尺度不统一等问题,提高知识产权审判质量效率,加大知识产权司法保护力度,切实提升司法公信力。

培训班还邀请知识产权领域知名法官和专家学者为培训班授课,最高人民法院知识产权法庭、各省市高级人民法院和具有专利管辖权的中级法院知识产权庭和北京、上海、广州知识产权法院共160余人参加培训。