您所在的位置:首页 > 法官培训

国家法官学院举办全国法院金融商事审判业务研修班

责任编辑:国家法官学院 发布时间:2019-08-29

为深入贯彻最高人民法院党组关于司法保障防范化解金融风险的重要决策部署,进一步提升金融商事审判队伍的政治素养与业务水平,国家法官学院于8月19日至8月25日举办了全国法院金融商事审判业务研修班,来自全国各级地方法院202名金融商事法官参加了培训。

最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥、民二庭庭长林文学、研究室副主任郭锋,中国银保监会首席律师兼法规部主任刘福寿,国务院发展研究中心金融所原所长、著名经济学家张承惠等领导、专家、法官为学员授课,课程内容包括:金融商事审判的政策指引、我国当前宏观经济现状与重大风险防范、司法服务保障营商环境建设,以及《证券法》《商业银行法》《票据法》《保险法》等适用中的热点难点问题。

WechatIMG555.jpeg

本期培训班还举办了“专业性金融审判组织的设立、运行与保障经验”专题研讨会,上海市第二中级人民法院副院长张新、深圳市中级人民法院金融法庭庭长袁银平、北京市西城区人民法院金融街法庭庭长刘建勋与学员面对面交流。上海市第二中级人民法院“206辅助办案系统”、深圳市中级人民法院“金融审判速裁分流机制”、北京市西城区人民法院“要素式审判”等先进经验给予学员很大的启发,活动受到学员广泛好评。