您所在的位置:首页 > 法官培训

国家法官学院举办第五期全国法院学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班

责任编辑:国家法官学院 发布时间:2019-10-22

受最高人民法院政治部委托,2019年10月8日至17日,国家法官学院在丰台校区举办了第五期学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班,全国新任基层法院院长共190人参加了培训。

培训班全体学员参加了全国法院审判执行工作推进会议,并结合工作实践,就如何贯彻落实周强院长讲话精神展开了热烈讨论。最高人民法院领导江必新、姜伟、高憬宏、刘海泉、胡云腾、刘贵祥分别就“行政诉讼裁判的若干问题”、“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和丰富内涵”、“人民法院审判管理概论”、“认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识当前全面从严治党形势任务,不断深化人民法院党风廉政建设和反腐败斗争”、“落实司法责任制,提升司法公信力”以及“当前民商事审判与执行工作中的重点、难点问题”作专题讲座;邀请中央党校(国家行政学院)张忠军副秘书长、最高人民法院新闻局李广宇副局长分别就“加强党的政治建设——学习习近平总书记关于党的政治建设重要论述”、“认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好新形势下人民法院新闻舆论工作”进行讲解;邀请最高人民法院政治部、研究室同志分别就新修订《法官法》《人民法院组织法》进行了解读;还邀请浙江省杭州市西湖区人民法院陈辽敏副院长就“从多元化解机制到在线纠纷解决机制(ADR-ODR)的探索”进行了经验交流;此外,培训班分别在最高人民法院执行指挥中心、中国法院博物馆、国家司法审判信息资源管理中心进行现场教学。

image002.png

为贯彻落实“以问题为导向”的培训要求,本期培训班采用即时提问平台,以方便学员在听课时随时通过微信向授课教师提出自己的问题,并在下课前均得到老师们的详细解答。

为了让本班学员能够更好的进行经验交流,本班特开设院长微课堂。先由各组推荐或自荐的10位学员每人上台发言7-12分钟,再通过即时在线投票平台,当场选出湖北省巴东县人民法院张谊、广州互联网法院张春和两位院长再次上台发言20-30分钟,并对学员们所提的问题进行解答。

image004.jpg

image006.jpg

学员们纷纷表示,要坚决贯彻落实周强院长的重要决策部署,守初心、担使命,践行司法为民宗旨,并争取把“初心”和“使命”融入到法院审判、执行等各项工作中去,力争做一名政治过硬、本领过硬的新时代人民法院院长,忠实践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求。